Кофейная чашка

Новости

 Кофейная чашка 

2024-12-23

Оценка качества кофе, разработанная Ассоциацией специализированного кофе, варьируется от 0 до 100 баллов, и только кофе, набравший 80 баллов и выше, получает почетный знак «специализированный кофе». Кофе коммерческого класса оценивается в диапазоне от 60 до 80 баллов.

Эксперты Q-graders оценивают 5 чашек из одного образца и ставят им оценку качества кофе от 0 до 10 баллов в соответствии со следующими критериями:

АРОМАТ И ВКУС КОФЕ

Вы можете подумать, что эти два понятия - синонимы. На самом деле, аромат - это запах молотого кофе, когда он еще сухой, в то время как запах, который кофе выделяет, когда настаивается в горячей воде.

ВКУС КОФЕ

Это самый отчетливый вкус кофе, его фирменная черта. Он переходит от вкуса к носу. Чем выше оценка качества, тем более развитыми нотами вишни, персика или даже черной смородины обладает кофе.

ВКУСОВОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Определяется как длительность вкуса после того, как кофе проглочен. Чем длиннее приятный шлейф, тем выше оценка. Если q-грейдеры чувствуют резкие изменения после того, как кофе был выпит, они оценят кофе на более низкую оценку.

КИСЛОТНОСТЬ КОФЕ

Высоко оцененные сорта кофе обычно не слишком кислые, но оценка при дегустации зависит от сорта кофе. Ожидается, что кенийский кофе будет иметь более высокую кислотность. Суматранский кофе, с другой стороны, попадает в нижнюю часть шкалы кислотности. Поэтому, если чашка суматранского кофе окажется более кислотной, она может получить более низкую оценку при дегустации.

ТЕЛО КОФЕ

Думайте об этом как ощущении во рту. Некоторые сорта кофе будут иметь более заметную вязкость, в то время как другие будут более водянистыми. 5 чашек должны показать одинаковую консистенцию ощущения во рту, чтобы получить высокую оценку качества тела.

БАЛАНС

Как и в жизни в целом, баланс - это все. Кофе, в котором соблюдено радостное равновесие между кислотностью, ароматом, вкусом и послевкусием, получит более высокую оценку в процессе дегустации. Если какая-либо из характеристик покажется вам чрезмерной или слишком слабой, специалист по оценке снизит оценку на ступеньку.

СЛАДОСТЬ

Кофе содержит сахар от природы. Поэтому ожидается, что во время дегустации вы почувствуете некоторый уровень сладости. Однако это не должно перерасти во что-то похожее на газировку. Сбалансированный уровень сладости может принести кофе до 2 баллов в оценке качества кофе.

ЧИСТАЯ ЧАШКА

Это значение относится к однородности вкуса, от первого глотка до послевкусия. Если Q-оценщики заметят какие-либо странные ароматы или привкусы, даже малейший намек, они дисквалифицируют чашку и лишат ее оценки за чистую чашку.

Однородность вкуса

Однородность образца относится к постоянству вкуса среди пяти дегустационных чашек. Если какая-либо из чашек имеет заметно отличающийся вкус, оценка каппинга будет ниже.

В целом

Здесь оценщики могут продемонстрировать свое личное отношение. Чем больше образец отражает типичные черты, основанные на его происхождении, тем выше оценка кофе.

Дефекты (да, снова)

Как и в случае с оценкой зеленого зерна, члены комиссии могут вычитать баллы во время дегустации кофе. Дефект дегустации может быть либо пятном, либо ошибкой. Каждая испорченная чашка снижает оценку на 2 балла, а неисправная — на 4 балла.

Каждая из пяти чашек образцов получает оценку на основе критериев, которые мы упомянули выше. Окончательная оценка качества кофе представляет собой сумму общей оценки каждой чашки за вычетом дефектов. За годы совершенствования методологии каппинга этот протокол каппинга SCAA стал значимым способом описания качества образца кофе. Согласно этому процессу дегустации кофе, мы можем разделить оценку кофе на следующие диапазоны:

1
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение